公司動態 news

您現在所在的位置:首頁 > 公司動態 > 財經新聞 > 新三板沖刺分層 4月全市場測試信息系統

新三板沖刺分層 4月全市場測試信息系統

【新三板沖刺分層 4月全市場測試信息系統】昨日,全國股轉公司發通知,督促向全市場參與者做好掛牌公司分層信息揭示技術準備,擬定于2016年4月組織掛牌公司分層信息揭示的全市場測試,這無疑為今年5月將正式實施的分層方案打好“前站”。根據通知,為配合全國股轉系統掛牌公司分層工作,配套完成分層后的信息服務管理,全國股轉公司擬通過行情系統向市場揭示掛牌公司差異信息。
根據通知,為配合全國股轉系統掛牌公司分層工作,配套完成分層后的信息服務管理,全國股轉公司擬通過行情系統向市場揭示掛牌公司差異信息。為確保該業務的順利開展,各機構及相關單位需按照《全國中小企業股份轉讓系統市場參與者技術系統變更指南之掛牌公司分層信息揭示》和《全國中小企業股份轉讓系統交易支持平臺數據接口規范》要求,在2016年3月31日前做好掛牌公司分層信息揭示相關的技術準備工作。
  “這是加快完善市場制度體系和服務功能,審慎推進市場創新,提高風險控制水平的措施。”全國股轉公司相關人士表示,全國股轉公司通過行情系統向市場揭示掛牌公司差異信息,掛牌公司分層信息由全國股轉公司編制并發布,掛牌公司分層信息通過行情公告通道下發,發布的內容包括證券代碼、證券簡稱和所屬層級。
  該人士稱,起步階段將掛牌公司劃分為創新層和基礎層,隨著市場的不斷發展和成熟,再對相關層級進行優化和調整。
  根據此前公布的分層方案,新三板企業進入創新層共有三個標準。標準一:最近兩年連續盈利,且平均凈利潤不少于2000萬元;最近兩年平均凈資產收益率不低于10%;最近3個月日均股東人數不少于200人。標準二:近兩年營收連續增長,且復合增長率不低于50%;近兩年平均營收不低于4000萬元;股本不少于2000萬元。標準三:最近3個月日均市值不少于6億元,最近一年年末股東權益不少于5000萬元,做市商家數不少于6家。
  民生證券新三板研究員伍艷艷表示,從操作層面來看,標準一偏重于資產的體量和股權分散度,標準二偏重于企業的盈利能力,標準三主要依賴于做市商的作用,操作起來相對簡單。因此不少準備沖刺創新層的新三板公司選擇了標準三作為方向。
  值得注意的是,近期新三板成交大幅下降,行情持續走弱。
  華泰證券相關人士稱,近期新三板成交大幅下降,主要由于分層預期變化導致的交易熱度削弱、做市商內控和交易策略或將進入調整窗口期以及市場整體風險偏好出現松動所致。一方面,分層標準三做市限期已過,交易意愿被削弱,導致成交活躍度下滑;另一方面,監管部門的措施從嚴,收窄了做市套利空間。此外,不少新三板基金今年將開始進入退出周期,這類流動性沖擊將影響市場的風險偏好。
  伍艷艷表示,企業大多在期待分層制度之后的政策紅利,市場化、富有競爭力的分層實施方案或給市場帶來新的生機。

? 棒球英豪剧场版