公司動態 news

您現在所在的位置:首頁 > 公司動態 > 財經新聞 > 巴黎氣候大會后能源展望:世界進入了三重轉型期

巴黎氣候大會后能源展望:世界進入了三重轉型期

     世界能源委員會秘書長Christoph Frei近日發表題為《創新引領發展——對大宗商品價格“風暴”的回應》的文章,對巴黎氣候大會取得的成果做了簡要回顧:2015年12月,在巴黎舉行的第21屆聯合國氣候變化大會上,20個國家均承諾未來五年將清潔能源的研究與開發投資增加一倍。中美分別在2014年和2015年達成的應對全球氣候變化的聯合聲明,為全球氣候談判帶來了巨大推動力,而在此基礎上啟動的“使命創新(Mission Innovation)”活動則為實現全球能源可持續發展邁出了積極且關鍵的一步。   文章分析了2016年世界政治經濟環境所面臨的挑戰:中國與歐洲經濟增長放緩,各地區地緣政治風險錯綜復雜,非洲、亞洲和美洲的環境問題日益嚴重,以及貿易壁壘、氣候和各國能源政策給交易帶來的困難等。總體看來,巴黎氣候大會之后世界進入了一個三重轉型期(triple transition).
   首先是向“脫碳”經濟發展的轉型。其次是市場設計的轉型,要求增加對零邊際成本的可再生能源的利用,由集中化向分散型系統轉型。因為,隨著智能網絡的普及,準入門檻得以降低,使得一直以來指導投資策略的市場理論受到挑戰。同時,這種轉型并不僅發生在電力能源領域,包括天然氣、運輸等其他領域都將受到影響。最后是復原力轉型(resilience transition)。極端氣候,網絡安全威脅,以及能源、水資源與食物關聯對能源產業的影響是推動改革與創新的動力。這將使人們以不同角度思考能源基礎設施以及關鍵的能源系統組成。
  文章指出,石油正在“被顛覆”,石油投資受油價大跌及諸多新問題所困擾。從供應商方面來看,許多國際油企都在強調天然氣開發重于原油,同時他們還提高了對可再生能源的投資。而在上游環節,許多新的富有挑戰的問題被問起:OPEC一直以來都延用著霍特林理論模型(Hotelling logic),該理論指出,不可再生資源消耗一段時間之后,其邊際價值將會上升。然而不可燃碳的討論或許將顛覆這個理論。其結果就是,石油大國們想最大化他們資源的價值之前,必須要再三思考他們所處的大背景以及卡特爾組織的影響(cartel logic)在逐漸變弱的現實。
  隨著天然氣、生物燃料和電動汽車的大幅發展,交通運輸行業對石油需求的增長作用弱化,造成了市場競爭的愈加激烈。企業不得不從長遠考慮基礎設施的利用。例如,加油站或許需要設計添加彈性燃料以滿足更多不同的需求。
  文章稱,如今能源世界被一分為二:一個涵蓋再生能源、客戶服務的新能源世界,以及一個包含水電、煤電、氣電與核電的舊能源世界。我們需要建立一個不僅能夠滿足不斷發展的城市與生產活動所需要的能源需求,并且有能力為客戶提供服務,為產消者提供解決方案的機制。
  這實際上定義了兩種不同的商業模式,他們吸引不同類型的投資者,并面向不同的顧客群體,甚至在政策選擇上都有著不同的優先順序,從根本上來說,他們要求的是完全不同的技能包(skill sets)。但為了能在新、舊能源世界都取得很好的經營成果,包括作為歐洲能源巨頭的德國萊茵集團和德國意昂集團都已經決定將公司一分為二,分別負責新、舊能源世界的業務。
  文章最后表示,無論如何,新、舊能源世界對我們而言缺一不可。全球正處于朝著可持續能源發展的道路上,而唯有利用創新來引領,才能真正創造出令所有人都受益的未來。2016年有許多值得關注的議題。6月于美國舊金山舉辦的第七屆清潔能源部長級會議、10月10-13日在土耳其伊斯坦布爾舉辦的第23屆世界能源大會,都將是開拓能源新發展承諾開始實現的重要時刻。

? 棒球英豪剧场版